★献立★
ココア揚げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ ポトフ ひな祭りゼリー
3年生の給食も残すところあと数回。給食ならではのものや、食べたいだろうなというものを考えて3月は献立を立てました。まず初めに定番の「揚げパン」から・・・。牧の原センターでは、「きな粉」「若草」「ココア」が出ていました。みなさんは、どれが好きな味でしたか。
揚げパンの歴史は、約50年前の調理員さんの愛情から生まれました。その頃の給食は、毎日がパンでした。少しでもおいしく食べてほしいと、考えられたのが「揚げパン」です。焼いたパンを素揚げして、砂糖をまぶしたのが始まりです。ぜひ、給食ならではの「揚げパン」、箸やスプーンを上手に使って食べましょう。
エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比35.7% 食塩相当量3.8g