印旛給食センター


2020/02/06

2月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・さばのカレー醤油焼き・白菜と春菊のごま和え・鶏汁・牛乳




 鶏汁は新潟県佐渡地方の郷土料理です。鶏肉とごぼう、焼き豆腐、こんにゃくといった素朴な具材をあっさりとした汁で煮たほっとする味わいの汁物です。
また、今日の和え物には、今が旬の春菊が入っています。春菊は、秋から冬にかけて鍋料理などで活躍する緑黄色野菜です。香りの強い野菜なので、食べなれない人もいるかもしれませんが、旬の味にぜひチャレンジしてみてください。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


11:15