印旛給食センター


2021/11/30

11月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・コーンと枝豆入りさつま揚げ・豆腐サラダ・ポークカレー・牛乳

 
 ポークカレーには、たんぱく質をとるために豚肉の他に、インゲン豆やレンズ豆も入っています。たんぱく質は、豆にも多く含まれています。また、今日のサラダは「豆腐」を使っています。豆腐は大豆のたんぱく質を固めて作った食品です。たんぱく質をとるために、肉、魚、卵と同じように、豆や豆腐を食べる習慣をもちましょう。
 

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比26.5%
食塩相当量2.4g(中学生)
12:00