牧の原給食センター


2020/12/21

12月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 鱈の柚子味噌かけ 南瓜サラダ 根菜汁 牛乳


 今日12月21日は「冬至」です。冬至とは、一年のうちで昼の時間が最も短い日のことをいいます。昔から冬至には南瓜を食べたり、柚子湯に入ったりするとかぜをひかないといわれています。南瓜は夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるので、色の濃い野菜が不足する冬に食べて、元気に過ごそうという昔の人の知恵だといえます。また、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えもあります。今日の給食では、いくつ「ん」のつく食べ物が使われているか、わかりますか?
 今日は「鱈の柚子味噌かけ」「南瓜サラダ」「根菜汁」で冬至給食にしました。「ん」のつく食材を探しつつ、いただきましょう。

エネルギー861kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比21.4% 食塩相当量2.8g
09:37