印旛給食センター


2024/10/30

10月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・鶏肉の唐揚げ・みそドレッシングサラダ・きつね汁・牛乳

 今日の汁物は、油揚げをたくさん使った「きつね汁」です。昔から、油揚げはきつねの大好物とされています。そのため、「きつねうどん」や「きつねそば」のように油揚げの料理を「きつね」と呼ぶようになったそうです。また、今日のきつね汁は、かつおと昆布でだしを取って作っています。それぞれのだしだけでも美味しいですが、両方を使ってだしをとることで、味に深みがでてより美味しく感じます。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり・小松菜・にんじん・鶏肉  】です。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー870kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比30.7%
食塩相当量2.6g(中学生)

11:00