☆献立☆
カレーうどん、鯵の南蛮漬け、ごぼうサラダ、ヨーグルト、ハニーピーナッツ(中学校のみ)、牛乳
ごぼうには食物繊維が多く含まれています。昔、第二次世界大戦中に、日本で捕虜になった人に「ごぼう」の料理を出しました。ところが戦後「木の根っこを食べさせられた」と訴えられてしまいます。これは食文化の違いで、ごぼうを食用にするのは日本だけだったと言われています。普段口にすることがなかったので、根っこに思えてしまったのですね。
エネルギー602kcal たんぱく質29.6g 脂質エネルギー比35.6% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー820kcal たんぱく質40.6g 脂質エネルギー比38.5% 塩分3.7g(中学生)