印旛給食センター


2021/01/12

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
菜飯・赤魚の一夜干し・ほうれん草とちくわの和え物・白玉あずき・牛乳



 1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を、松の内が過ぎてからお雑煮やお汁粉などにして食べます。年神様は家にやってきて豊作や幸せをもたらす神様のことで、その神様がいる期間を「松の内」と言います。松の内は、関東では1月7日まで、関西では1月15日までとされているため、地域によって鏡開きを行う日が違います。
 今日の給食では、鏡開きに食べるお汁粉にちなみ、あずきを給食センターでやわらかく煮て、白玉あずきを作りました。

エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比17.7%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:07