印旛給食センター


2022/10/24

10月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・みそカツ・すっぱいおかか和え・むらくも汁・牛乳



 今日の給食の「すっぱいおかか和え」の調味料には「酢」が入っています。
 「酢」はさわやかな酸味で、料理をさっぱりと仕上げてくれます。日本では、米や麦、酒粕などから作ることが多いですが、世界の国々には、ぶどうから作るイタリアの「バルサミコ酢」、大麦から作るイギリスの「モルトビネガー」、コーンやサトウキビから作るアメリカの「ホワイトビネガー」などがあります。酢の酸味を感じながら、さっぱりとおいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量2.6g(中学生)

11:07