印旛給食センター


2020/12/15

12月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

12月15日(火)

☆献立☆

ごはん・赤魚の昆布醤油干し・納豆和え・けんちん汁・みかんゼリー・牛乳

 

赤魚は、カサゴ科の魚のなかで赤い色をしたものが、まとめてそう呼ばれています。一番多いのがアラスカメヌケと呼ばれる魚で、アメリカやロシアが原産地です。給食の赤魚も、アラスカメヌケです。食べやすくあっさりした白身魚で、皮ふを丈夫に保つビタミンAや、骨を丈夫にするビタミンDが豊富です。 


エネルギー590kcal たんぱく質エネルギー比19.8% 脂質エネルギー比19.8%
食塩相当量1.5g(小学校中学年)

14:40