牧の原給食センター


2017/05/19

5月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 毎月19日は食育の日 ☆おから・海苔・ごま☆
☆献立☆
 丸パン おからコロッケ 海苔ごまサラダ
 ミートボールと春野菜のスープ 牛乳
 

  毎月19日は食育の日です。一昨年、「和食;日本人
 の伝統的な食文化」がユネスコ世界無形文化遺産に登
 録されました。そこで、今日は日本の伝統的な食材を
 使った献立にしました。「おから」は大豆から豆乳を
 絞った残りで、お腹の掃除をする「食物繊維」がたっ
 ぷり含まれています。最近では、ケーキやクッキー、
 ドーナッツなどのお菓子の材料とされ、ヘルシーな食
 品として注目されています。今日はおからが苦手な人
 でも食べやすいようにコロッケにしました。食べたこ
 とがない人も、まずは一口食べてみましょう!

 エネルギー805kcal たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比36.1% 塩分3.4g
19:12