毎月19日は食育の日 ☆おから・海苔・ごま☆☆献立☆
丸パン おからコロッケ 海苔ごまサラダ
ミートボールと春野菜のスープ 牛乳
毎月19日は食育の日です。一昨年、「和食;日本人
の伝統的な食文化」がユネスコ世界無形文化遺産に登
録されました。そこで、今日は日本の伝統的な食材を
使った献立にしました。「おから」は大豆から豆乳を
絞った残りで、お腹の掃除をする「食物繊維」がたっ
ぷり含まれています。最近では、ケーキやクッキー、
ドーナッツなどのお菓子の材料とされ、ヘルシーな食
品として注目されています。今日はおからが苦手な人
でも食べやすいようにコロッケにしました。食べたこ
とがない人も、まずは一口食べてみましょう!
エネルギー805kcal たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比36.1% 塩分3.4g