印旛給食センター


2021/11/24

11月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆ ★和食の日
ごはん・メバルひしお漬け・かぼちゃのそぼろ煮・生揚げのみそ汁・牛乳

 
 今日は「和食の日」です。「和食」とは、「日本で昔から食べられてきた料理や食文化」です。ユネスコ無形文化遺産に登録され世界遺産とされています。和食の特徴は、
1、 ごはんを主食にして、汁物、おかずを組みあわせている。
2、 昆布やかつお節、煮干し、干し椎茸などのうま味を活用する。
3、 季節感を取り入れた料理や行事に合わせた料理がある。
4、 日本各地で、その土地で工夫された郷土料理がある。
5、 味付けに、みそやしょうゆ、酢や酒など、発酵調味料を使う。
今日の「メバルひしお漬け」の「ひしお」は昔から日本に伝わる発酵調味料で「はしでつかめる食べる醤油」として醤油の産地で作られています。今日は、千葉県銚子市で作られたひしおを使っています。

エネルギー610kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比21.8%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー773kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比19.3%
食塩相当量2.0g(中学生)
12:00