印旛給食センター


2022/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ハンバーグデミソース・ツナサラダ・米粉マカロニのトマトスープ・みかん・牛乳


 みなさんは、普段、食事をするとき「味わって」食べていますか?
 私たちの味覚は、5つの味を感じることができます。甘い味の「甘味」、しょっぱい味の「塩味」、すっぱい味の「酸味」、苦い味の「苦味」、おいしい味の「うまみ」です。給食を食べて、どんな味を感じますか?味わうための食べ方のコツは、「よくかんで食べる」ことです。ぜひ今日の給食は「味わうこと」を意識して食べてみてください。そして、食べ終わったら、どんな味がしたか、友達と感想を話し合ってみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、にんじん 】です。

エネルギー616kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー789kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比22.9%
食塩相当量2.5g(中学生)

11:31