☆献立☆
サフランライス・ほうれん草グラタン・花野菜サラダ・肉団子入りトマトスープ・豆乳ブラマンジェ・牛乳
今月の目標は「感謝して食べよう」です。みなさんは食事の前後のあいさつ、「いただきます」「ごちそうさま」をしっかり言えていますか?「めんどうだから」「恥ずかしいから」などの理由で、無言で食べている人はいませんか?コロナ禍で食べるときはしゃべらないようにしていると、あいさつまでおろそかになりがちです。食べ物を作ってくれる人や、食べられることに感謝をし、心をこめてしっかり「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをするようにしましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参 】です。
エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比29.9%食塩相当量2.3g(小学生:中学年)エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比26.6%食塩相当量2.9g(中学生)