印旛給食センター


2020/12/09

12月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

肉うどん・はんぺんチーズフライ・豆腐と青菜の胡麻和え・さつま芋と栗のタルト・牛乳

 

はんぺんは、今から約500年ほど前から作られていたそうです。魚のすり身に卵白、山芋、塩、砂糖、片栗粉、調味料などを入れて作ります。はんぺんがふわふわしているのは、卵白、すりおろした山芋などの泡立ちやすい食材を使い、かき混ぜることで材料に空気を含ませて作るためです。白いはんぺん以外にも、静岡県の黒はんぺん、長崎県の色鮮やかな長崎はんぺん、トビウオのすり身で作ったあごはんぺんなど、全国にはいろいろな種類のはんぺんがあります。


 

エネルギー586kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比39.3%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

14:30