中央給食センター第一調理場


2022/05/23

5月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さわらのゆずみそ焼き そぼろ納豆 ぬっぺ汁 メロンゼリー 牛乳


【日本味めぐりー茨城ー】
今日は茨城県の郷土料理メニューです。「そぼろ納豆」は納豆と味付けした切干大根を和えて作ります。切干大根のシャキシャキした食感が楽しい、昔から茨城県で親しまれている料理です。「ぬっぺ汁」は里芋のぬめりを活かした汁物で、茨城県ではするめが入るのが特徴です。

エネルギー627㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量1.7g(中学年)

11:19