印旛給食センター


2024/09/11

9月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・鮭の中華焼き・ナムル・肉団子スープ・㊥豆乳プリン・牛乳



 給食センターでは、毎日、給食時間が終わり、食べ終わった食器や食缶が給食センターに返ってきた時に、食べ残しがどのくらいあったかを調べています。この食べ残しのことを「残菜」と呼んでいます。毎年、気温が高くなる6月後半くらいから、9月までが給食の残菜が増えやすい時期だと感じます。特に今年はごはんの残菜が目立ちます。給食は、成長期に必要な栄養がとれるように献立を考えています。しっかり食べた分、食べたものが健康でじょうぶな体をつくるために働いてくれています。食べることで体力がつき、元気が出ます。暑さに負けず、いつもより1口でも2口でもいいので、がんばって食べてみてほしいです。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、小松菜 】です。

エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比27.2%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー827kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量2.4g(中学生)


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