印西中学校元2年A組の献立
地産地消 ~印西市のソウルフードとともに~☆献立☆
ご飯 味噌ピー唐揚風 きゅうりともやしのナムル
わかめスープ 牛乳
今日の給食は印西中学校元2年A組の生徒さんが、家庭
科の『給食の献立を考えよう』の授業で考えた献立です。
テーマは「地産地消 ~印西市のソウルフードとともに
・・・~」です。献立作りで工夫したことは、
・印西市のソウルフード(味噌ピー唐揚)を取り入れたこと
・9月の厳しい残暑にも負けず活動できるように、さっぱ
りとしたものやご飯が進むものを取り入れたこと
です。
9月の気候を予想しながら、みんなが食べやすいように
献立を考えていますね!ありがとうございました☆食物
アレルギーの都合上、味噌ピー唐揚は「ピーナッツ」を
「炒り大豆」に変更して、味噌ピー唐揚風にしました。
また、実際に考えた献立では、デザートに梨ゼリーがあ
りましたが、栄養価の都合上、別の日に提供させていた
だきます。お楽しみに!!ご飯と一緒にもりもり食べて
くださいね♪
エネルギー881kcal たんぱく質39.4g 脂質エネルギー比28.1% 塩分2.7g