牧の原給食センター


2018/09/13

9月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西中学校元2年A組の献立
     地産地消 ~印西市のソウルフードとともに~

☆献立☆
 ご飯 味噌ピー唐揚風 きゅうりともやしのナムル
 わかめスープ 牛乳
 

  今日の給食は印西中学校元2年A組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立を考えよう』の授業で考えた献立です。
 テーマは「地産地消 ~印西市のソウルフードとともに
 ・・・~」です。献立作りで工夫したことは、
 ・印西市のソウルフード(味噌ピー唐揚)を取り入れたこと
 ・9月の厳しい残暑にも負けず活動できるように、さっぱ
 りとしたものやご飯が進むものを取り入れたこと
                        です。
 
  9月の気候を予想しながら、みんなが食べやすいように
 献立を考えていますね!ありがとうございました☆食物
 アレルギーの都合上、味噌ピー唐揚は「ピーナッツ」を
 「炒り大豆」に変更して、味噌ピー唐揚風にしました。
 また、実際に考えた献立では、デザートに梨ゼリーがあ
 りましたが、栄養価の都合上、別の日に提供させていた
 だきます。お楽しみに!!ご飯と一緒にもりもり食べて
 くださいね♪  

 エネルギー881kcal たんぱく質39.4g 脂質エネルギー比28.1% 塩分2.7g
16:15