印旛給食センター


2019/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・鮭の割烹漬け・ほうれん草のおひたし・だまこもち汁・マスカットゼリー・
牛乳



 だまこもちは、秋田県の郷土料理です。同じく秋田県の郷土料理のきりたんぽと似ていて、どちらも鍋に入れて食べることが多いです。うるち米のごはんをつぶし、だんごのように丸めて作ります。秋田では「お手玉」を「だまこ」と言い、お手玉の形に似ていることから、この名前がついたそうです。きりたんぽは表面を焼きますが、だまこもちは焼かないという違いがあります。

エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比19.2%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)
14:39