☆献立☆
ご飯 鮭のチャンチャン焼き ゆで枝豆 どさん子汁 牛乳プリン 牛乳
今日は、北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼」と「どさんこ汁」です。北海道では広大な土地で、様々な野菜や果物、豆などが作られ、酪農も盛んに行われています。
「ちゃんちゃん焼」は、北海道でとれた鮭やホッケなどの魚と季節の野菜を一緒に鉄板で蒸し焼きにし、味噌で味付けした漁師町の名物料理です。名前の由来にはいくつか説あり、「ちゃっちゃっ」と作れるからという説と、「ちゃん(お父さん)」が作ることからついたという説などがあります。
また、「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」という意味があります。今日のどさんこ汁は北海道が生産量日本一の食べ物である、玉ねぎ、人参、じゃが芋、コーンなどが入っています。味噌バター味の美味しい汁物です。北海道の広い大地を思い浮かべながらいただきましょう♪
エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比19.9% 脂質エネルギー比20.9%
塩分2.1g