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日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2021/01/29
1月29日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 鯖のみそ煮 和風和え さつま汁 ブルーベリータルト 牛乳
全国学校給食週間(千葉県給食・現代)
1月24~30日は全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返り、昔の給食を見てみましょう。今日は現代まで戻ってきました。
昭和51年から米飯給食が始まりました。今では週4回ご飯ですね。給食は栄養バランスはもちろん、行事や旬、地産地消などたくさんのことを考えて作っています。今日は千葉県産の鯖を主菜にして、印西市産のほうれん草、にんじん、ごぼう、長ねぎ、白菜、さつま芋、米も使いました。また、和風和えは今の子ども達に人気のメニューです。
エネルギー864㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:03
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