印旛給食センター


2020/12/03

12月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

12月3日(水)

☆献立☆

ごはん・かれいの白醤油漬・肉じゃが・ひっつみ汁・牛乳

 

ひっつみとは岩手県の郷土料理で、小麦粉を練って平たい団子状にしたものを入れたしょうゆ味の汁物です。ひっつみという名前は、「引きちぎる」ことを、地元では「引っ摘む」というところからきています。今日は「ひっつみの日」で、12月3日の1、2、3を「ひい、ふう、みい」とも読むことから、2を英語の「ツー」と読み替えて、ひっつみと語呂合わせしたものです。今日のひっつみは、米粉で作ったもので、もちもちした歯ごたえです。

 

エネルギー607kcal たんぱく質エネルギー比19.6% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

13:20