★献立★
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のケチャップ焼き キャベツとツナのサラダ クリームシチュー
ケチャップ
今日は「鶏肉のケチャップ焼き」です。「トマトケチャップ」は、真っ赤に熟したトマトをよく煮て味付けしたもので、トマトの栄養やうま味がたっぷりつまった調味料です。では、このトマトケチャップが最初に作られたのはどこの国でしょうか?
①アメリカ ②イタリア ③日本
答えは「①のアメリカ」です。トマトケチャップは今から約200年前にアメリカで作られた調味料です。トマトを世界一よく食べるのは「②のイタリア」ですが、トマトケチャップをよく使うのはアメリカと日本だそうです。
エネルギー837kcal たんぱく質エネルギー比19.7% 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量2.9g