★献立★
ご飯 牛乳 ししゃものごまフライ2本 里芋と鶏肉の甘辛煮 すまし汁 とろろ昆布 巨峰ゼリー
今日は「昆布の日」です。すまし汁の「だし」をとるときは、必ず昆布と鰹節を使います。昆布はグルタミン酸、かつお節はイノシン酸という「うま味」成分があり、かけ合わさることでより「うま味」が強くなります。
また、小袋のとろろ昆布は、何枚も重ねた昆布の断面を機械で薄く削ったものです。ふわっとした食感を楽しむものなので、食べる直前にとろろ昆布を入れた方がおいしく食べられます。ぜひ、すまし汁に入れて食べてみてください。ちなみに、ごはんにのせたり、そのまま食べてもおいしいですよ。
エネルギー783kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比19.7% 食塩相当量2.4g