牧の原給食センター


2020/01/09

1月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 松風焼 お煮しめ お雑煮 牛乳
 あっという間に冬休みが終わり、3学期になりました。今年も給食センターでは、おいしく栄養バランスのとれた、安心安全な給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
 3学期初日の給食は、お正月料理を味わう給食にしました。「松風焼」や「御煮しめ」、「お雑煮」はお正月によく食べられる料理です。おせち料理に使われる「松風焼」は、表面を胡麻やけしの実、青のりなどで華やかに飾りますが、裏には何もないことから「隠しことがなく正直である」という縁起物として使われるそうです。「御煮しめ」には、子宝・子孫繁栄を願う「里芋」、根を張り一家の繁栄を願う「ごぼう」、先を見通せるように願う「れんこん」、長寿の縁起物の「椎茸」など縁起の良い食材が使われています。様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、「カザ区が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように」という願いが込められています。お雑煮は、「新しい年を元気に幸せに過ごせるように」と願って、神様に供えた餅を野菜などと調理したものです。餅の種類(角餅・丸餅)や、味の違い(醤油味・味噌味)、入れる具も鶏肉や鰤、里芋、小松菜、大根など各家庭や地域によって、いろいろあります。ぜひ食材の1つ1つ意味を考え、味わいながら食べてみてくださいね☆

エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比19.0% 塩分2.3g
11:33