印旛給食センター


2022/12/09

12月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・さばのごまだれ焼き・白菜のおかか和え・鶏汁・牛乳


郷土料理 その1~新潟県佐渡地方「鶏汁」~
 「鶏汁(とりじる)」は、新潟県佐渡地方の郷土料理の汁物です。かつては、ごちそうとして親しまれていたそうです。素朴な具材をあっさりした鶏だしで煮た、ほっとする味わいの汁物です。給食の鶏汁は、鶏肉、ごぼう、大根、にんじん、ねぎ、こんにゃく、焼き豆腐が入っています。あたたかい汁物を食べて、ほっと一息ついてみるのもいいですね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、白菜、にんじん、小松菜、大根、ねぎ 】です。

エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比33.8%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比31.1%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:19