牧の原給食センター


2019/01/11

1月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 日本の郷土料理を味わう献立
            愛知県☆かしわのひきずり☆

☆献立☆
 ご飯 かしわのひきずり 根菜のごま和え ぽんかん
 アーモンド小魚 牛乳
 
 

  今日は愛知県尾張地方の郷土料理の「かしわのひき
 ずり」です。
  「かしわ」は鶏肉、「ひきずり」はすき焼きを意味
 します。「ひきずり」の語源には、その料理のあまり
 の美味しさに、鶏肉ののった皿を引きずりあったこと
 やすき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたこ
 とに由来するという説があります。すき焼きには、通
 常は牛肉を使いますが、愛知県では「名古屋コーチン」
 などニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉
 が使われています。

 エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 
 脂質エネルギー比21.1% 塩分2.1g
16:01