日本の郷土料理を味わう献立
愛知県☆かしわのひきずり☆☆献立☆
ご飯 かしわのひきずり 根菜のごま和え ぽんかん
アーモンド小魚 牛乳
今日は愛知県尾張地方の郷土料理の「かしわのひき
ずり」です。
「かしわ」は鶏肉、「ひきずり」はすき焼きを意味
します。「ひきずり」の語源には、その料理のあまり
の美味しさに、鶏肉ののった皿を引きずりあったこと
やすき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたこ
とに由来するという説があります。すき焼きには、通
常は牛肉を使いますが、愛知県では「名古屋コーチン」
などニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉
が使われています。
エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比16.0%
脂質エネルギー比21.1% 塩分2.1g