★献立★
ご飯 ホキのチリソースフライ 切干大根のスタミナサラダ 豆腐のオイスターソース煮 牛乳
秋が旬の食べ物といえば、「きのこ」です。きのこは、倒れた木や切り株などによく発生したことから「木の子」といわれるようになりました。昔から「森の恵み」「秋の味覚」として親しまれてきましたが、今では栽培技術の進展・普及により1年中手に入るようになりました。
では、ここで問題です。
問題:日本で一番栽培されているきのこはどれでしょうか?
① しめじ ② マッシュルーム ③ 椎茸
正解:③の「椎茸」です。
椎茸には食物せんいや、カルシウムの代謝に役立ち、骨を丈夫にする働きがあるビタミンDが含まれています。乾燥させることで、ビタミンDが生の椎茸の約8倍にもなります。
今日の給食には、豆腐のオイスターソース煮に干し椎茸が入っています。からだによいきのこを残さず食べましょう。
エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量2.8g