中央給食センター第二調理場


2019/03/18

3月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
鮭の三食丼(麦ごはん・鮭そぼろ炒め) きゅうりと切り干し大根のキムチ なめこのみそ汁 レモンヨーグルト 牛乳


 今日の副菜は、きゅうり・切り干し大根・豆もやしをキムチの素やごま油などであえています。
 4月から新しい栄養基準に合わせ、小学校中学年の塩分は1食2g以下が目標量となります。今までも減塩のための工夫を献立に取り入れてきましたが、さらに細やかな工夫が必要となってきます。
 キムチは塩辛いイメージですが、味を含みやすい切り干し大根が加わると、調味料を控えめにしてもしっかり塩味を感じられます。

エネルギー607kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比24.4% 塩分2.1g(小学校中学年)
11:18