日誌


2023/05/19

5月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
五目ごはん 牛乳 かつおフライ 小松菜とゆばのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 

かつおの旬は、春と秋の2回あります。
今の時季のかつおを特に「初がつお」と呼んでいます。
脂が少なく、あっさりしているのが特徴です。
江戸時代に山口素堂が詠んだ俳句は有名です。
「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」

本日の食材 印西市産【米 ねぎ】 
千葉県産【ほうれん草 小松菜 もやし にんじん】 
  
エネルギー627㎉ たんぱく質29.1g 脂質エネルギー25.1% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:29