| | | | 2023/05/19 | 5月19日の給食 | | by:takino |
---|
☆献立☆ 五目ごはん 牛乳 かつおフライ 小松菜とゆばのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁
かつおの旬は、春と秋の2回あります。 今の時季のかつおを特に「初がつお」と呼んでいます。 脂が少なく、あっさりしているのが特徴です。 江戸時代に山口素堂が詠んだ俳句は有名です。 「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」
本日の食材 印西市産【米 ねぎ】 千葉県産【ほうれん草 小松菜 もやし にんじん】 エネルギー627㎉ たんぱく質29.1g 脂質エネルギー25.1% 食塩相当量2.4g(中学年) | | | | |
|
|
|
|