このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/06/19
6月19日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯、鮭の塩焼き、じぶ煮風丼の具、桜餅、牛乳
じぶ煮は石川県の郷土料理です。小麦粉でとろみのついた肉を野菜とともに、治部煮椀と呼ばれる浅く広口の塗り椀に盛り付けます。その名の由来は諸説あります。岡部治部右衛門という人が朝鮮から伝えたからという説や、じぶじぶ煮るという擬声語からついたという説があります。
エネルギー644㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比24.9% 食塩相当量1.1g
(中学年)
11:16
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project