☆献立☆
ごはん・さんま煮つけ・納豆和え・豚大根汁・アセロラゼリー・牛乳
給食に魚料理が出ると「骨はありますか?」と聞かれることがあります。今日の給食の「さんまの煮付け」にも骨があります。しかし、骨までやわらかく煮てあるので、骨ごと食べることができます。いつもはよけて食べる骨ですが、今日は気にせず、骨ごと食べて、魚の栄養をまるごと取り入れましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、小松菜、キャベツ、にんじん、ねぎ、大根、白菜 】です。
エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比29.8%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比27.7%
食塩相当量2.4g(中学生)