印旛給食センター


2020/10/21

10月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・さばの味噌煮・白菜の香り和え・沢煮椀・ミニぶどうゼリー・牛乳

 

 今日のさばの味噌煮のさばは、ノルウェーなどから輸入されている脂が多くのっているのが特徴の大西洋さばです。大人になると、50cmほどになり、血液の流れをよくし、血管が詰まるのを防ぐドコサヘキサエン酸(DHA)や、エイコサペンタエン酸(EPA)という油を豊富に含みます。秋から冬にかけてが旬で、おいしくなる時期です。

 

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:20