印旛給食センター


2023/10/30

10月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鰺の竜田揚げ・筑前煮・豆腐と油揚げのみそ汁・牛乳



 筑前煮は鶏肉と、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどを油で炒め、砂糖としょうゆで甘辛く煮た料理です。それでは、ここでクイズです。筑前煮はどこの県の郷土料理でしょう?
①鹿児島県 ②大分県 ③福岡県
 答えは③の福岡県です。筑前煮は福岡県では「がめ煮」とも呼ばれ、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事の時によく作られます。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、大根 】です。

エネルギー674kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比27.6%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー863kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量2.7g(中学生)
10:10