印旛給食センター


2021/04/20

4月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・メバルの香り味噌焼き・大根のべっこう煮・若竹汁・みかんゼリー・牛乳



今日は、春の味覚を味わう献立にしました。メバルは目が大きく、張り出して見える事から、この名前がつきました。冬から春になる頃にとれる魚なので、「春告げ魚」とも呼ばれています。若竹汁に入っているわかめとたけのこは、春先が旬で、味の相性もよいため、「春先の出会いもの」と言われています。

 

エネルギー618kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比22.9%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー772kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー比21.1%
食塩相当量2.7g(中学生)

10:49