★献立★
ご飯 牛乳 鶏のレモン醤油焼 納豆和え さつま汁 セノビーゼリー
納豆和え
納豆のネバネバはグルタミン酸とフラクタンという物質からできています。
このグルタミン酸は昆布などに含まれる旨味成分の1つなので、納豆が美味しいのは
グルタミン酸のおかげでもあります。つまり、ネバネバの糸がたくさんでるほど納豆は旨味が増します。また、フラクタンという物質には味はありませんが、ネバネバを安定させる働きがあります。
約62㎏もある納豆を子どもの背丈ほどもあるしゃもじを使って5分近くかき混ぜるのは大変な作業ですが、調理員さんが一生懸命作りました。よく味わって食べてください。
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比20.3% 食塩相当量2.3g