印旛給食センター


2022/04/18

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・しらすと青さの卵焼き・ごま味噌きんぴら・いものこ汁・セノビーゼリー・牛乳



  今日は食器の並べ方についてお話します。今、みなさんの前には、どんなふうに食器が並んでいますか?食器の正しい並べ方は、ごはんは左の手前に、汁物は右の手前に置きます。肉や魚、卵などのおかずは奥のお皿の右側で、野菜のおかずは奥のお皿の左側です。また、箸は食器の手前にそろえておきます。きれいに並べられた給食は、よりおいしそうに見えますね。今日も残さずいただきましょう。

エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比22.9%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比21.0%
食塩相当量2.3g(中学生)

09:13