印旛給食センター


2020/01/28

1月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・鰯のさんが焼き・青菜のいそか和え・冬の印西産汁・ミルクプリン・牛乳
 

 

今日は、千葉県の郷土料理、「鰯のさんが焼き」が登場します。さんが焼きは、千葉県でたくさんとれる鰯の身をたたいて、生姜・青じそ・みそなどの魚の生臭みをやわらげて、風味をよくするものを混ぜて焼きます。貝殻に生の状態で詰めて仕事先の山小屋で焼いて食べたところから、山の家で焼くという意味で、山家焼きという名前がついたといわれています。

今日の和え物に入っている小松菜と、汁物の具の大根、人参、ねぎは印西市でとれたものです。冬は野菜が甘くおいしくなる季節です。よく噛んで味わってみましょう。


エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

14:30