牧の原給食センター


2017/04/19

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
日本の郷土料理を味わう給食
 北海道 ☆ザンギ・どさん子汁☆

☆献立☆
 ごはん 鮭のザンギ ツナサラダ どさんこ汁 牛乳
 

  今日の給食は北海道の郷土料理「ザンギ」と「どさん
 子汁」です。「ザンギ」は北海道で広く用いられている
 から揚げの呼び名です。北海道では鶏のから揚げ以外に
 も魚介類のから揚げにも用いられます。今日は鮭を「ザ
 ンギ」にしました。また、「どさんこ汁」のどさんこと
 は、漢字で書くと「道産子」で「北海道で生まれたもの」
 という意味があります。今日は北海道で有名な「じゃが
 芋、玉ねぎ、人参、とうもろこし、バター」を入れて作
 りました。北海道は日本で唯一の「道」で、大きな島で
 す。美味しい特産物もたくさんあります。北海道の魅力
 を感じながらいただきましょう。

 エネルギー886kcal たんぱく質35.5g 脂質エネルギー比298% 塩分2.5g
10:56