★献立★
玄米ご飯 鮭の塩焼 おみ漬け風和え物 けんちん汁 ミルクプリン 牛乳
今週は「全国学校給食週間」です①
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。(今年度は24日が日曜日のため1日ずれています)
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で、貧しい家庭の子どもたちに昼食を提供したことが発祥とされています。
当時の給食は。玄米のおにぎり、塩鮭、菜の漬物といったものが提供されました。今日の献立はその頃の雰囲気を再現したものになっています。
山形県には、「おみ漬け」という郷土料理があります。高菜の仲間である山形青菜(やまがたせいさい)という野菜や、大根、にんじんなどを細かく刻んで塩もみした漬物です。夏に収穫した、しその実を塩漬けにして加えることもあります。山形青菜はほとんどが地元で消費されている野菜なので、今日は小松菜で代用しています。
エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比19.9% 脂質エネルギー比22.3% 食塩相当量2.6g