☆献立☆
ごはん・いかのチリソースがけ・きゅうりと大根の中華漬け・ビーフンスープ・富士山ゼリー・牛乳
ビーフンは、アジアの国々で食べられている米の麺です。作り方は、米に水を加えながらすりつぶしてペースト状にしたものを、小さな穴が開いた型から、ところてんのように押し出して、それを釜で煮てから乾かします。味や食感が小麦の麺と違うので、比べてみてください。
明日は、富士山の日です。由来は、2月23日を、2・2・3(ふじさん)と読ませる語呂合わせからです。今日のデザートは富士山ゼリーです。
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比25.3%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)