★献立★
わかめうどん 牛乳 鯵味噌揚げ玉フライ チキンサラダ 蒸しケーキ
風邪予防のポイントの1つは栄養バランスのよい食事をとることです。
特にビタミンAは鼻やのどの粘膜を守り、ウイルスが体の中に入らないように働きます。そして、ウイルスが入っても体の中で増えないように働いてくれるのがビタミンCです。ビタミンAは緑黄色野菜、ビタミンCは淡色野菜や果物に豊富に入っています。給食でも副菜や汁物に毎日たくさん使っています。
副菜の食べ残しが多い日もありますが、風邪予防のため、残さず食べるようにしましょう。
エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比45.5 % 食塩相当量2.8g