印旛給食センター


2019/12/04

12月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ほうとう・肉まん・れんこんサラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳



 ほうとうは山梨県の郷土料理です。麺はうどんに似ていますが、形が少し違います。山梨県の山間部では米作りが難しかったため、麦を作っていました。その麦を使って麺を作り、季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのが「ほうとう」です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名前がついたという説もあります。

エネルギー590kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)
11:30