印旛給食センター


2022/01/25

1月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
コッペパン・いちごジャム・野菜コロッケ・コールスローサラダ・白いんげん豆のシチュー・牛乳



 学校給食週間、2日目の今日は、昭和25年頃の献立です。明治時代に始まった学校給食ですが、戦争がはじまると、食べ物の不足から給食は中止されてしまい、多くの子どもたちが栄養失調になってしまいました。戦後、そのような子どもたちを救うために、アメリカからの援助を受け、昭和21年に給食が再開されました。また、昭和27年にはパン・ミルク・おかずのそろった給食が提供できるようになりました。今日はその当時の献立です。よく味わっていただきましょう。

エネルギー734kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比29.9%
食塩相当量2.9g(中学生)
10:49