印旛給食センター


2022/11/29

11月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
肉うどん・はんぺんチーズフライ・豆腐サラダ・コアラパン・ミルメークコーヒー・牛乳



 日本全国にはさまざまな、その地域特有のご当地うどんがあります。うどんの基本は小麦粉を塩水で練り、のばして包丁で切ったものですが、各地域によってさまざまな作り方があり、形や味などが違います。有名なのは、コシの強い香川の「讃岐うどん」や、手で伸ばして作る秋田の「稲庭うどん」があります。他にも、めんの幅が広い「きしめん」や煮込んで食べる「ほうとう」など、まだまだたくさんの種類があります。今日のうどんは特にご当地うどんではありませんが、体が温まる「肉うどん」です。たくさん食べてくださいね。
●今日の印西産の地場産物は、【 人参・キャベツ・きゅうり・ねぎ 】です。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比36.2%
食塩相当量3.1g(小学生:中学年)
エネルギー751kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比35.4%
食塩相当量3.9g(中学生)
11:07