印旛給食センター


2019/12/10

12月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
メープルトースト・ブロッコリーとチキンのサラダ・ニョッキのミルクスープ・
みかんゼリー・牛乳



 メープルトーストは、食パンにメープルシロップとマーガリン、グラニュー糖を塗り、オーブンで焼いて作りました。メープルシロップは、サトウカエデという木の樹液を煮詰めて作られます。カナダやアメリカで多く作られています。甘いだけでなく、独特の香りがあります。日本ではパンケーキやフレンチトーストにかけることが多いです。メープルシロップの香りを楽しみましょう。

エネルギー668kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)
13:46