印旛給食センター


2019/12/02

12月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・大根のべっこう煮・すまし汁・りんごのタルト・牛乳



 給食のみそ汁やすまし汁などの汁物のだしは、かつお節と昆布でとっています。「だし」は、天然の素材からうま味成分を抽出したスープのことです。日本では昔、肉を食べる習慣があまりなかったため、乾燥させた魚や海藻、野菜などからだしをとる方法が生まれました。主に、かつお節や煮干し、昆布、干ししいたけなどです。すまし汁のだしを味わいましょう。

エネルギー696kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)
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