印旛給食センター


2021/01/19

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
わかめうどん・あじみそ揚げ玉フライ・コロコロポテトサラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳



 ねぎは、冬に旬を迎える野菜のひとつです。日本には奈良時代に中国から伝わりました。関東では白い部分が長い「根深ねぎ」が主流ですが、関西では緑の部分が長い「葉ねぎ」が主流です。ねぎの白い部分は、大根などと同じ淡色野菜の仲間ですが、緑の部分はにんじんなどと同じ緑黄色野菜の仲間に分けられ、食べる部分によって含まれる栄養が違います。

エネルギー592kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比35.4%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

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