牧の原給食センター


2023/02/07

2月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 ハンバーグオニオンソース 和風和え ひっつみ汁 スイートポテト

のり
 のりは昔から日本人に好まれている伝統的な食品です。大宝元年(今から約千年以上前)にはのりが租税として納められていたほど、貴重な食品だったそうです。
 のりは千葉県でも多く作られていて、船橋、市川、木更津、富津などが有名です。中でも養殖が盛んなのは富津市で、千葉県内の出荷の約8割を占めているそうです。
 今日は給食の人気メニューののりを使った和風和えです。残さず食べましょう。

エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比22.6% 食塩相当量2.3g

11:06