日誌


2021/03/15

3月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯、豚肉のみそだれ焼き、筑前煮、みぞれ汁、牛乳



 根菜は土の中で育つ野菜です。ごぼうやれんこんは食物繊維が多く、腸の中を掃除し、余分なものを外に出してくれます。ごぼうは根の部分を食べていますが、野菜として食べていたのは世界中で日本だけだったそうです。近年はその独特な風味や食感が他の国でも注目されているようです。れんこんは根の部分ではなく、地下茎の部分です。れんこんの穴は葉や葉柄とつながっていて、空気の通り道になっています。

エネルギー641㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比28.6% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:41