牧の原給食センター


2019/06/18

6月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
かりかり梅ご飯 和風ハンバーグ ほうれん草のお浸し 豚汁 あんころもち 牛乳

 今日の給食は印西中学校元2年A組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは16日と同じく「さっぱり和風献立」です。献立作りで工夫したことは、
・栄養のバランスを考えたこと
・和風に仕上げたこと
・さっぱりした味にしたこと        です。

 暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいがちになります。さっぱりとした味付けのご飯は、食欲がない時でも食べやすいメニューですね。ありがとうございます!「梅干し」の酸味は食べやすいだけでなく、体の疲れをとったり、胃や腸の働きを良くしたり、ご飯が痛むのを防いでくれたりと、とても良い働きをしてくれます。しっかり食べて、暑さに負けない強い体を作りましょう!

エネルギー868kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比24.0% 塩分3.4g
11:44